ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


ВАЛЕРИЯ ЛАНСКАЯ: КАК СТАТЬ «ПРИНЦЕССОЙ»

ПОКОЙ МНЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Эта очаровательная барышня и выглядит как принцесса — принцесса цирка, как в одноименном сериале, или великая княжна Анастасия в «Есенине». О том, легко ли заработать корону и что стоит удержать ее, мы и решили поговорить с Валерией.


Завидная участь

– Вы занимались и фигурным катанием, и гимнастикой, и танцами, а еще вокалом, игрой на гитаре… А нормальное детство у вас было?

– Конечно, было. И то, чем я занималась, мне всегда очень нравилось. У меня были друзья, и всегда находилось время покататься с горки и на коньках на улице... Месяц-полтора летом я обязательно проводила на даче. А уж там костры и рыбалка – все было.

– Какие-то друзья с того времени остались?

– В основном мои друзья связаны с миром театра, кино, музыки. Но есть две девочки, с которыми я знакома, можно сказать, с полутора лет. Обе теперь  юристы, но люди все равно творческие.

– Вам в детстве завидовали?

– Да. Были бойкоты, чего только не было. Я два года отучилась в театральном классе. Раз пришла в школу после распределения ролей, здороваюсь: «Всем привет!» Тишина, никто не отвечает. И еще долго со мной не разговаривали. Из-за ролей,  которые мне давали, а кому-то нет. Или на танцах, где меня ставили в первый ряд, девчонки тоже устраивали пакости, костюмы разрезали. А на фигурном катании шнурки резали… Во время спектакля в Детском музыкальном театре юного актера, где у меня была сцена, перед которой надо было за несколько секунд переодеться из балетной пачки в спортивный костюм, к которому полагались кеды, кед я на месте не обнаружила. А у нас всех в этой сцене должна была быть одинаковая обувь. Вышла так, что делать? Кто-то их спрятал, причем явно с умыслом – потом нашли за шкафом. Подобные вещи не только в детстве со мной случались.  Наверняка какие-то сплетни и сейчас ходят о том, как у меня роли появляются... Но это меня не интересует.

– Ваш отец Александр Зайцев живет в США. У вас тоже была, наверно, «американская мечта», при вашей-то целеустремленности?

– Да, желание такое было, были даже планы. Но однажды я села, разлиновала страничку, и ставила плюсы и минусы, «за» и «против».  Здесь у меня уже были интересные предложения, работа. И потом мама, друзья – это держит. В общем, я выбрала родину.


Актерская пахота


– Ланская – это псевдоним?

– Это фамилия моей бабушки по папе. По поводу известного рода Ланских – мы искали какую-то связь, узнав, что есть такая актриса. К нам приезжала из Петербурга женщина, которая это выясняла, поднимала какие-то бумаги. Но так ничего и не нашла. Но кто знает, может, где-то там, в глубине веков… А может, просто однофамильцы.

– В «Есенине» вы сыграли великую княжну Анастасию…

– Это была моя первая роль в кино. Меня утвердили на одну из дочерей, и я не знала, на кого именно, – про Анастасию  мне сказали только накануне. Я, конечно, очень волновалась. Я ведь даже никогда не бывала на съемочной площадке, а там рядом со мной сидели известные актеры...

– Зато роль самоубийцы Юли в «Конце света», наверное, врезалась вам в память?

– Да уж... Фильм начинается с того, что я сижу на краю крыши, собираясь покончить жизнь самоубийством. Это была моя первая главная роль. Хотя в «Зайце над бездной» роль Анны тоже позиционировалась как главная, но здесь мы гораздо больше разговаривали с режиссером, обсуждали, кто такая моя героиня, что довело ее до такого состояния. Очень много работали над персонажем.

– Я слышала, у вас после этого фильма начались проблемы со здоровьем…

– Проблем со здоровьем не было, но когда снимали первую сцену, у меня была температура за сорок. Почти ничего не видела, была жуткая слабость, каждые пять минут меня пудрили, потому что лицо горело. Но я так боялась сорвать съемку и понимала, что люди ждут меня, и я не могу их подвести. Поэтому приехала и отыграла. Может, для прыжка с крыши такое состояние было самое подходящее…

– А что было самым сложным на съемках «Принцессы цирка»?

– Пожалуй, самым трудным были не трюки под куполом, а сама длительность этого проекта. Мы начинали снимать в 7 утра и заканчивали, бывало, в 2 ночи — от зари до зари. А у меня еще два театра параллельно. Режим этот бешеный, пожалуй, и был для меня самым трудным, несмотря на всю мою спортивную закалку и выносливость. Правда, меня с самого начала предупреждали, что все будет именно так. Скажу даже больше, случился кризис, когда просто хотелось сказать: «Нет, ребята, завтра не приду, и делайте что хотите, потому что сил нет». Потом у меня, наверное, открылось второе дыхание. Но вот тот период перелома был ужасным. Только чувство ответственности и тренированность меня удержали.

– Кастинг на «Принцессу…» был большим?

– Говорили, что да. Но я его прошла легко, хотя до этого все роли в театре и в кино доставались тяжело – или физически, или в психическом плане: шли какие-то изменения в личной жизни, в семье... В моей жизни был период, когда я проходила очень много кастингов. А тут — вызвали, посмотрели, я села на шпагат и уехала. Мне позвонили недели через две, и говорят: «Поздравляем, вы утверждены. Помните, вы были у нас на кастинге?» А я-то и  думать уж забыла. Потом, конечно, началась настоящая «пахота» в цирковом училище, где мы проходили трюки, тренировки. 

– В утверждении на эту роль, наверно, имела значение ваша спортивная и танцевальная подготовка?

– Думаю, да. Мне потом продюсеры рассказывали, что многих девочек по телефону спрашивали, садятся ли они на шпагат. Они говорили: «Конечно, да, сейчас приедем, сядем». А на кастинге оказывалось, что ничего подобного.
 

Недешевая популярность


– Что вас заставляет в ваши 20 лет все время работать без передышки?

– Я стала актрисой вовсе не ради популярности. Просто мне очень нравится, когда после спектакля зрители подходят и говорят «спасибо». Наверное, я и работаю ради этого. Чтобы после моей игры в людях что-то менялось. Чтобы благодаря моим ролям их жизнь становилась чуточку лучше. Когда мне или пишут, или подходят, говорят хорошие слова, я понимаю, что все эти труды каждодневные не напрасны. Мне это доставляет несравненно больше удовольствия, чем тусовки, клубы.

– Работа не мешает вашей личной жизни?

– Пожалуй, нет. Мой избранник из актерской среды. О замужестве, правда, пока речи не идет, но в будущем, конечно, хочу иметь семью и детей. Я пойду под венец, когда пойму, что рядом находится человек, с которым хочу прожить всю жизнь, вместе растить детей.

– А поклонников у вас много?

– Ну, человек пять-шесть наберется (смеется).

– Ваша мама — хореограф и тренер по фигурному катанию (Елена Масленникова – прим. ред.). Она для вас пример?

– Да, причем во всем: и в жизни, и в творчестве, и внешне, и внутренне. Часто ловлю себя на том, что веду себя так же, как она, так же реагирую на какие-то вещи. Я очень на нее похожа.

– Одаренной сильной женщине трудно живется?

– Думаю, что нелегко. Такие женщины многих раздражают. Я понимаю, что нельзя всем нравиться, и к негативу в свой адрес отношусь спокойно. Всегда находится кто-то, кто хочет досадить, сделать так, чтобы у тебя не шло все так гладко.

– И мужчин, которым такая женщина по плечу, тоже, в общем, немного.

– Насколько я могу судить, мужчины не любят, когда женщина сильнее их. Я с детства была достаточно самостоятельна, рано начала зарабатывать на жизнь. Хотя, конечно, не  без родительской помощи, но я привыкла всего добиваться в жизни сама. И мужчины чувствуют это.

– Ваша мама работала хореографом на «Ледниковом периоде». Почему мы вас там не увидели?

– Во-первых, съемки совпали с «Принцессой цирка». И параллельно у меня шел еще проект, «Две сестры». Поэтому я только приезжала на тренировки, помогала, болела и поддерживала — я ведь многих фигуристов знаю с детства.

– А правда, что сюжет сериала «Две сестры» повторяет историю Елены Водорезовой, которая там была консультантом?

– Водорезова снялась в первой серии, а потом привела в проект мою маму, и дальше уже работала она. Водорезова изначально должна была консультировать, но не смогла, потому что уезжала со своими ребятами на сборы. Мама ведь тоже сыграла там одну из ролей, тренера. Вообще для меня этот проект был семейный. Там снялись мама и еще моя младшая сестра, которая играет меня же, только младше. Семейный подряд!

– И еще там Александр Дьяченко, который катался на «Ледниковом периоде» с Маргаритой Дробязко,  воспитанницей вашей мамы.

– Да, да. Мы же его в ледовый проект и втянули. У Риты Дробязко долго не было пары, из-за чего хотели даже сократить количество участников. И мы быстро-быстро привели Сашу. Он долго занимался хоккеем. И очень сильно сопротивлялся, отнекивался, пока мы их с Ритой все-таки не познакомили.

– Театр дорог вам зрительской отдачей, а что руководит вами, когда вы работаете в кино, сериалах?

– Кино и сериалы – это огромная аудитория. Да и заработки важны. Работая только в театре, нормально жить трудно. Я не жалуюсь, но, знаете, как это — квартира, машина… А если еще семья, ребенок… Поэтому и приходится работать на концертах, много сниматься.

– После ударной работы в «Принцессе цирка» какая-то ваша материальная мечта осуществилась?

– Я закончила ремонт в своей квартире. И чуть-чуть накопила на машину. А те три проекта, в которых сейчас занята, позволили мне еще подкопить и купить машину, причем именно ту, которую я хотела.

– Это, конечно, хорошо. Но сейчас весна, тянет на отдых, на природу…

– Ой, больная тема! Я ведь четыре года никуда не выезжала. И, конечно, уже очень хочется…. Море мне снится, прямо не знаю, что делать, где найти недели полторы, чтобы отдохнуть! 
 

Досье


Валерия Ланская

Дата рождения: 2 января 1987 г.

Место рождения: Москва

Образование: занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой, играла на фортепиано и на гитаре, занималась танцами, брала уроки вокала. Окончила театральный институт им. Б. Щукина (курс Ю. В. Шлыкова) и курсы балетмейстеров при РАТИ.

Достижения: два года занималась в детском театре под руководством Овсянникова, два года в театре «Экспромт», шесть лет в детском Музыкальном Театре Юного Актера. С третьего курса Щуки играла в театре «Сатирикон», с четвертого — перешла в труппу «Театра Луны». Сейчас работает также в театре им. Вахтангова.

Фильмография: «Две сестры» (2008), «Принцесса цирка» (2008), «Кадетство» (2007), «Конец света» (2006), «Заяц над бездной» (2005) и др.

Семейное положение: не замужем. Мама, Елена Масленникова – хореограф–постановщик, тренер по фигурному катанию, сценарист и актриса. Папа, Александр Александрович Зайцев – педагог бальных танцев, живет в США.

Мечта: тур по Франции: Лазурный берег и неделя в Париже





Вернуться назад ««
Герои и актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 
Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru