ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


НАТАЛЬЯ СМИРНОВА: Место артиста – в буфете!

В сериале "Принцесса цирка" на "Первом канале" колоритная актриса играет буфетчицу Алену

Сериальная героиня Натальи вкусно кормит цирковых артистов. Но сама актриса готовит редко ― гораздо лучше нее на кухне управляются мама и муж. 

―  И зачем же им мешать в таком важном процессе?― говорит она. ― Но, конечно, и я могу приготовить что-нибудь несложное. Вообще люблю, когда люди при мне едят, угощать люблю. В конце 80-х, когда я пришла работать в театр "Современник", на кухне закулисного буфета сама себе жарила яичницу с сыром. Так вкусно было, что многие просили и им такую же сварганить. Между репетициями я и готовила свое коронное блюдо. Сытый человек – это же добрый человек! 

― Получается, буфетчик в театре ― чуть ли не первое лицо? 

― А как же! В актерском буфете все делятся впечатлениями, рассказывают друг другу тайны. Буфетчица им как мать родная: выслушает, подскажет, пожалеет и их тайны никому не передаст потом. Вот такой я и старалась сыграть свою Алену... Принесла из дома парик ― почему-то мне показалось, что буфетчица должна быть в кудряшках.     


ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ИОСИФА 


― Чем вам запомнились съемки "Принцессы цирка"?

- Помню, как привели на съемки шимпанзе Иосифа. Дрессировщица мне сказала: "Иосиф вас непременно полюбит, он обожает крупных женщин!". Так и случилось. Иосиф увидел меня ― и тут же обнял... Снимаем сцену, когда клоун Чпок пытается меня поднять, а я смеюсь. Шимпанзе же по сюжету сидит с дрессировщицей за столиком по соседству. И вот я хохочу, а Иосиф начинает стучать руками по столу и вырываться. Успокоили его. Снимаем второй дубль ― то же самое. Иосиф-то думал, что мне делают больно, и пытался меня защитить. Пришлось его увести.

- В кино вы стали сниматься сравнительно недавно. Раньше не приглашали?

― Я работала в разных театрах помощником режиссера, а как актриса выходила на сцену в спектаклях Галины Волчек, Романа Виктюка и Анатолия Ледуховского. Сейчас играю в "Крутом маршруте" театра "Современник" и в спектакле "Моя мать ― Марлен Дитрих" Театра Наций. Когда-то пробовалась на одну из ролей в фильме "Одиноким предоставляется общежитие", но потом ее талантливо сыграла Таня Агафонова. А первый мой фильм, где я тоже сыграла буфетчицу ― "Прощание  в июне". Это было лет семь назад. С тех пор меня стали приглашать в кино.

― Об актерстве с детства мечтали?

- А вот и нет. Я мечтала стать летчиком-испытателем и пианисткой. Одновременно. Летчиком ― потому что нравились скорость и высота. Да и родители мои работали в авиапромышленности. А пианисткой... Представлялось мне, что я прихожу из школы, а в комнате стоит белый рояль. Я бросаю портфель в угол, сажусь за рояль и играю Чайковского...


ШПАГИ НАГОЛО, СТУДЕНТЫ! 


― Почему же не пошли за мечтой?

― Однажды я посмотрела спектакль Малого театра "Пучина" с Еленой Гоголевой ― и он меня потряс. Поэтому я решила поступать в театральное училище имени Щепкина. Но меня не взяли. Тогда я устроилась туда реквизитором. Выдавая шпаги для урока фехтования, ставила студентам ультиматум: "Не дам реквизит, пока не сделаете "четверочку"!" Это такое упражнение в фехтовании. И они исполняли!.. Потом я отучилась в Народном университете искусств на актерском факультете.

― Стоп, а откуда вы про "четверочку" узнали?

― Так я же в детстве ходила в секцию фехтования. И даже секцию верховой езды посещала.

― Пригодилось потом в актерской работе?

- Ну что вы, кто ж меня на коня-то посадит? Никакая лошадка такой вес не выдержит.


ДИЕТЫ ― ЭТО ДЛЯ ХУДЫХ 


― Крупные люди обычно сведущи в разного рода диетах. Вы что-нибудь пробовали?

― Боже упаси! Я же полненькая с детства. В пионерском лагере меня один мальчик "пачкой" называл. Дразнили, бывало... Но я никогда не обижалась. Как-то в ранней молодости мы с подругой решили поголодать один день. Услышали, что когда голодаешь, нужно лежать и ничего не делать. Легли. Ближе к обеду ― из кухни такие запахи! Мы не выдержали и решили бросить эту голодовку. С тех пор я никогда не садилась на диеты. Устраиваю время от времени разгрузочные дни ― пью кефир. Но это уже для здоровья. А все эти голодания... Потом еще больше веса наберешь!

― "Принцесса цирка" ― популярный телесериал. Наверное, на улицах вас узнают часто?

― Я человек крупногабаритный, поэтому на меня всегда обращали внимание. И сейчас я уже не замечаю, смотрят на меня или нет. В магазинах и на рынках, бывает, продавцы спрашивают, что там будет дальше в сериале. Но я не рассказываю: смотрите, мол, и сами все увидите.

― Кто ваши главные критики?

― Супруг Анатолий и мама Раиса Захаровна. Ох, они у меня строги! Особенно муж. Толя в свое время работал помощником оператора на учебной киностудии ВГИКа, но потом поступил в финансовый институт. Однако в кино разбирается, часто делает мне замечания. Правда, моя недавняя работа в сериале "След" ему понравилась: я там играла бизнесвумен, которая убила мужа (смеется)... А вообще мы любим проводить свободное время не у телевизора, а в путешествиях. Кажется, уже все восточные страны объездили. Теперь вот за Европу взялись ― Франция, Италия. Мечтаем поехать в Испанию.   

― А творческие мечты какие?

- Хочется сыграть какую-нибудь историческую личность. Или же человека, связанного с магией, эзотерикой. Хочется чего-то глубокого, я же играю чаще характерные роли. Хотя, конечно, понимаю, что среди исторических личностей вряд ли найдется персонаж моей весовой категории.





Вернуться назад ««
Герои и актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 
Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru