ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


ЛЕЧЕНИЕ ДУШОЙ

– Насколько, с точки зрения профессионала, типичны истории, рассматриваемые в программе?

– Обычно к психологу не приходят решать бытовые проблемы. Наши клиенты задаются более глобальными вопросами – «Почему у меня ничего не получается?», «Чего я на самом деле хочу?», «Что делать, чтобы начать радоваться жизни?» и т.д.
Реальная история,  рассказываемая человеком на приеме, может охватывать двадцать, даже тридцать лет его жизни. Понятно, что за несколько десятков экранных минут её показать просто невозможно. Поэтому выбираются не столько типичные с точки зрения практики специалиста истории, сколько ситуации, часто встречающиеся в человеческой жизни.  Хотя… Пару раз люди, приходившие ко мне на прием,  говорили, что сюжет какой-то серии в точности повторил их жизненную историю. В  одном рассказе совпало вообще  все:   имена обоих мужей героини, ее возраст, бытовые подробности… Это, конечно, исключение. А с другой стороны -  придумать совершенно новый сюжет крайне трудно. Скорее даже – невозможно. Все где-нибудь когда-нибудь уже было.

Когда я слушаю какую-то жизненную историю,  я ищу ту базовую личностную проблему, которая привела человека к тому, что его не устраивает собственная жизнь. Например, женщина говорит, что не может жить без мужчины. Это совершенно конкретная проблема - проблема границ. Человеку для жизни недостаточно… самого себя. А что ему необходимо для того, чтобы восполнить эту нехватку, - муж, наркотики, работа, еда в холодильнике – это уже неважно.

– Может ли такая телевизионная консультация кому-нибудь  помочь или стоит воспринимать программу как очередной сериал?

– Люди часто говорят мне, что  как-то используют в своей жизни то, что услышали в передаче.  Когда в конце каждой серии я даю некое резюме ситуации, я скорее рассматриваю некий тип жизненных затруднений – чтобы дать возможность зрителю увидеть некий новый ракурс происходящего. Очень  хочется верить,  что толк от программы есть.

– Были ли в вашей профессии ситуации, которые ставили вас в тупик?

– Последние годы – крайне редко. Ведь постоянно идет работа по осмыслению накопленного опыта…  Обычно  это происходит тогда, когда  не стыкуются два куска информации: то, что человек рассказывает, и его поведение на приеме.

Люди, приходя на приём, редко смотрят в глаза психолога. А вот слушая, они как раз смотрят очень внимательно. Потому что говорю и  открываюсь я. Соответственно, когда говорят и открываются они, смотрят куда угодно, но только не в глаза. Но один парень, который пришел на консультацию, оказался абсолютной противоположностью:  когда он рассказывал, совершенно спокойно смотрел мне в глаза, когда же  слушал,  смотрел куда-то  в другую сторону. Удивительно!

– Каким образом, на Ваш взгляд, можно улучшить наш проект?

– Грандиозный шаг вперед уже совершен – сцены с психологом почти не «урезают». Хотя можно было бы разнообразить сами истории.

– Кто зритель передачи  "Понять. Простить"?

– Раньше я была уверена, что это женщины-домохозяйки – те, кто имеет возможность днем смотреть телевизор. Но  однажды я ехала работать на Урал,  и в Ярославле в поезд село несколько десятков рабочих, возвращавшихся из командировки. Все – мужчины. Так они все время норовили со мной сфотографироваться!  Вот вам и домохозяйки!
Так что, судя по тому,  кто меня узнает на улице, зритель самый разный…

– А в реальной жизни люди начинают понимать, что необходимо прибегать к помощи специалистов при решении психологических проблем? Ведь до недавнего времени это было признаком «западного образа жизни»…

–  В России поход к психологу теперь  не такой эксклюзив, как это было раньше. Клиентов у нас очень много, и это весьма интересные люди. Люди стали привыкать к тому, что если им что-то в их жизни непонятно или не устраивает, то всегда есть возможность обратиться к специалисту.
 

 После  толковой беседы  с очаровательной и умной женщиной - Галиной Тимошенко - зарождается надежда на спасение многих травмированных и разбитых душ. Люди, нуждающиеся в поддержке,  могут смело рассчитывать на помощь профессионалов.

Материал подготовил : Васильева Галина.



Вернуться назад ««
Анонсы
Прием ведут
Cоветы психологов
Что? Где? Когда?
От серии к серии
Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru