ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


НИКОЛАЙ БАСКОВ: «Я ПРОПУСКАЛ ЗАНЯТИЯ,  И МЕНЯ ОТЧИСЛИЛИ… К МОЕМУ СЧАСТЬЮ!»

Центральный зал ресторана «Цвет граната»… Винтовая деревянная лестница… В кресле… Господин Басков.
Заслуженный артист России, Народный артист Украины, имеющий государственные награды: высший Белорусский Орден Франциска Скорины, Золотую медаль Фонда Мира - за миротворческую и благотворительную деятельность, носитель звания «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС РОССИИ», лауреат Национальной премии «Овация», сладкоголосый соловей Российской эстрады и… да что там говорить -  настоящий феномен - прибыл на съёмки «Обручального кольца» из Чечни…

- Николай, чем вас заинтересовала  роль в сериале «Обручальное кольцо»?

- Всегда интересно играть самого себя. Кроме того, меня заинтриговала длинная история про людей, приезжающих  из периферии, со всех концов света, желающих  завоевать Москву. Про жизнь людей, которые не знают, что их ждёт завтра. Несмотря на это, они верят в светлое будущее!
Героиня сериала,  страстно желая найти свою любовь и искренне веря  в свое счастье,  проходит все испытания. Проходит то, с чем не хотелось бы столкнуться никому в реальной жизни.  Мне предложили сыграть себя – Николая Баскова, публичную персону, которая может встретиться на пути  любого человека. Создатели сериала показали вполне жизненную ситуацию. В жизни бывают чудеса ! А артисты, такие же простые  люди,  как и любой водитель такси или медсестра… Просто у нас несколько разные цели,  задачи, проблемы…
Для меня эта роль – интересный опыт.  Правда, не  первый. Я уже  пробовал свои силы в кино. Чаще, конечно, в  музыкальных фильмах.
А вообще, в следующем году , я планирую активно двигаться в направлении кинематографа. Уже получил два грандиозных предложения!

- Какие же у вас театральные планы на ближайшее будущее?

- В декабре намечается концерт  в Санкт-Петербурге. Затем  -  в Мюнхине. Осенью - большой европейский тур:  в Венской и Берлинской филармониях. Во Франции…В следующем году планируется выход диска!

- На каких языках  вы поёте?

- На итальянском, на французском, на немецком…даже на чеченском спел!

- А хотели бы вы в будущем стать преподавателем вокального мастерства?

- Вы не представляете, как тяжело преподавать! Когда я начал осваивать вокал, занятия мне казались адской мукой. Но спустя время,  внезапно, во мне произошёл перелом… Я не понимаю, как у меня получается петь!  Поэтому не смог бы сейчас объяснить молодым людям даже азы вокального мастерства. Когда  реализую себя в  творчестве по-настоящему, возможно придет время осмысления. Тогда  я  и попытаюсь передать свои знания. Все-таки  я  прошел школу великой певицы ХХ века – Монтсеррат Кабалье. Она мне как-то сказала:  «Никогда не ищи учеников, они сами к тебе придут. Те,  кому суждено  будет перенять у тебя, то, что сейчас я передала тебе …»

- Николай, вы сказали, что желаете реализовать себя по- настоящему, что это значит?

- Петь! Например,  партию  Отелло можно осилить  только лет через пять – семь…

- Это определенная планка?

- Да. Трудная эмоциональная партия. Я о ней мечтаю! В будущем я  хочу больше времени посвятить оперному  театру. Как концертирующий артист я уже вполне реализовался. Теперь хотел бы попеть в спектаклях. Внутри роли мне гораздо интересней. Создавать образы, вынимать из себя эмоции. 

- А почему  вы ушли из ГИТИСА?

- Меня выгнали!  Актёрскому мастерству и урокам танца я предпочёл  вокальное мастерство. Мой  первый частный педагог - заслуженная артистка России,  Лилиана Сергеевна Шехова,  говорила: «Сначала,  нужно понять, откуда идет голос и  только потом, учиться ползать, изображать какие-то чувства и все остальное…». Она считала глупой идеей искать в шестнадцатилетнем мальчишке актёрское мастерство. Особенно,  в начинающем  певце. Лилиана Сергеевна заставляла меня заниматься вокалом по вечерам. И много не болтать … все отражалось на связках! Важен режим.
В результате я начал пропускать занятия ГИТИСЕ, и меня общим голосованием отчислили… К моему счастью!

- Родители  не возражали, что в приоритете  оказались занятия по вокалу?

- Они только приветствовали!  Правда про то, что меня выгнали из института,  они не знали… Я приехал в деканат, и так обаял женщину, работающую в учебной части, что она вручила мне новую зачётную  книжку, в которой я умудрился поставить хорошие оценки и печать, свидетельствующую о том, что переведен на второй курс.  С этим документом в руках я стал убеждать родителей, что мне нужно поступать в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных. Мне это удалось.

- Убедить или поступить?

- И то и другое. А вот с актерским мастерством в то время не сложилось.  Позже я всё наверстал в оперных театрах.

- Николай, может любовь зрителей вскружить голову такому мастеру  как вы?

- Нет.  Тут не до головокружения!.. Такая любовь требует постоянного подтверждения  того, что ты достоин её. Всё время надо чем-то удивлять! Это большая ответственность. С одной стороны есть слепая любовь поклонников и поклонниц,  с другой -  есть люди, которые тебя ценят со всеми твоими недостатками. Каким бы ты ни был. На такой любви и держишься.

- Николай, а что для вас отдых?

- Отдых для меня -  самое большое удовольствие и самая большая роскошь, которую  я могу себе позволить, лишь иногда…

Материал подготовлен СУСЛОВЫМ ИЛЬЕЙ.



Вернуться назад ««
Анонсы
Герои и Актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 

Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru