ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: «СНАЧАЛА ИГРАЛ ПАЦАНА… ЧЕРЕЗ ЧАС – КЛЕИЛИ БОРОДУ, И Я УЖЕ БЫЛ СТАРИКОМ…»

В маленьком городке, недалеко от Москвы, жил был Александр Волков. Наблюдая за ремеслом своего отца,  юноша и не думал о выборе другой профессии...Резьба по дереву, которой посвятил жизнь отец, казалась ему делом интересным,  требующим как физической сноровки, так и духовного  внимания… Молодой красавчик постепенно постигал основы плотницкого дела.  Но все чаще  его обуревали сомнения: правильно ли выбрана профессия? Что-то уже теплилось в  неспокойной душе…Спустя год, Саша,  достигнув успеха в ремесле, почувствовал тягу к… театральному искусству. Захотел стать актёром! И, вот спустя года… Александр, прилёг на кушетку в гримёрной, после очередной сцены сериала «Обручальное кольцо», и рассказал нам о себе  много интересного…

 - Близок  ли твоей душе герой из сериала «Обручальное кольцо»?

- Мне очень нравится образ. Мой герой из деревни -  и я из деревни.  Я  сам придумывал «рисунок» роли, лепил свой персонаж. Он у меня, например, никогда не повышает голос. В принципе. Такой уравновешенный,  спокойный. И…весь в себе что ли... Сам я очень эмоционален, но мне нравится находиться в его шкуре.. Противореча своей природе, я усложняю роль…

- Александр, почему ваш выбор пал на актёрскую профессию?

- Хотел выплеснуть то, что накопилось у меня  внутри!  Испытывал в этом  физиологическую потребность. Я осознал, что актёрская профессия,  даст мне   возможность самовыразиться. И поступил во ВГИК. Сейчас, поработав, я понимаю, что это весьма нелёгкий хлеб.

- Каким был твой  кинодебют?

- Проект назывался  «Тихий московский дворик», позже он носил название «Моя Пречистенка», я там играл князя…

- Каково было играть князя?

- Сложно! По всем статьям! Во-первых,  во мне по крови нет ничего аристократического. Это читается и в пластике, в манере держаться, двигаться, говорить… Когда я одевал сбрую, заставляющую думать  об осанке, моментально отвлекался от роли. Но это было принципиально. Князь сутулиться не может. А у меня, к сожалению, есть физиологическая склонность к этому. Во-вторых – «мой князь» взрослел, так что мне пришлось перевоплощаться  от юноши лет восемнадцати, до пожилого человека. Сначала играл пацана. Через час клеили  бороду, и я уже был  стариком.

- Как вы готовились к этой роли?

- Я читал исторические книги, описывающие этот период, просматривал хронику тех времён. Стал более внимательно относиться к каналу «Культура».

Несколько сцен, хорошо получившихся  в том проекте дают мне право сказать,  что я  - Сыграл! Именно – с большой буквы. Самому понравилось.  Например… я сыграл там любовь. Все говорят, что любовь не надо играть.  А я думаю, что её как раз играть и надо.

- И в жизни?

- В жизни гораздо сложнее НЕ ИГРАТЬ! Потому что, как  сказал Шекспир: «Жизнь театр, а люди в нём актёры…».

- Может быть сложно «не играть» именно актёру? Обычные люди не играют...

- Мы все играем. Причем это происходит  не потому,  что человек так циничен от природы. Просто это правила существования… Мы все прячемся под какой-то маской. Самое сложное в жизни -  не обманывать себя.  Мы очень часто не признаёмся самим себе в каких-то неприглядных мыслях и стремлениях…

- Откуда у вас шрам на левой руке?

- Это я так в Московском театре им. Н.В. Гоголя сыграл… в спектакле «Что тот солдат, что этот» по Бертольду Брехту. Мы изображали пьяных солдат. На сцене  была металлическая дверь из медных листов. По сюжету я её открывал. И однажды зацепился за шуруп.  Он оторвался,  и я провел внутренней стороной руки по листу. Полилась кровь…

- Это была репетиция?

- Это был спектакль!  Пришлось засучить рукава, зажать ткань, чтобы кровь не капала.  И играть...

Играть всегда, играть везде... Вот мой девиз ...

Материал подготовлен СУСЛОВЫМ ИЛЬЕЙ.



Вернуться назад ««
Анонсы
Герои и Актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru