ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


СВЕТЛАНА ЗЕЛЬБЕТ: «НЕ СМТОТРЯ НА ТО, ЧТО ЭТА РАБОТА ОЧЕНЬ ЗАВИСИМАЯ И ТЯЖЁЛАЯ, АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»

Одним из лучших профессиональных детских театров в России,  по сей день,  считается  Московский Музыкальный Театр Юного Актёра. Естественно, речь идёт о театрах, в которых дети не зрители, а актёры…Подчёркивая  исключительность этого театра,  необходимо отметить  один  факт:  на Западе, зрители, неутомимо «требовали», чтобы юный и безупречно подготовленный коллектив  продемонстрировал своё мастерство в их владениях. Они приглашали молодых дарований к себе в страну, и моментально скупали билеты на спектакль!  Гастролируя из страны в страну, дети, традиционно сталкивались с… жалостью.Иностранцы, весьма своеобразно  представляли себе  ситуацию, царящую в  России в те годы. Но, все их представления забывались, с первыми аккордами детского мюзикла «Оливер Твист». Иноземцы начинали наслаждаться  профессионализмом и мастерством юных актеров. Одним из участников выступления  была маленькая  девочка - Светлана Зельбет. Сейчас, эта очаровательная  актриса играет не только в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, но и  участвует в  проекте «Обручальное кольцо», где она -  вернее её героиня – безумно экстравагантна, прямолинейна и остра на язык.

- Светлана, поведай нам о своём актёрском  пути. О детстве. Что было в твоей жизни до сериала «Обручальное кольцо»?

- Когда я была совсем маленькой девочкой - лет шести -  моя любимая мамочка, дабы направить энергию ребенка в нужное русло, старалась как можно больше занять меня в различных коллективах. С её лёгкой руки  я попала в хореографический ансамбль «Буратино», где отзанималась не больше не меньше – пять лет.  Но была  одна проблема…Танцевала я прекрасно. От всей души! Вдохновенно играла на сцене! Но мой руководитель, которая никогда не включала мои номера в публичные выступления,  как-то призналась: «Светочка, солнышко. Ты - молодец! Но танцевать будет Юля. На тебе просто костюм не сойдется…».

Так бесславно закончилась моя хореографическая карьера.  А в девять  лет я попала в Музыкальный Театр Юного Актёра под руководством Александра Львовича Федорова. Это был профессиональный театр. С нами занимались гитисовские педагоги: по  сценической речи, сценическому  движению, вокалу, актёрскому  мастерству. Так что можно сказать, что с тех пор я и работаю на профессиональных сценах! У меня уже двадцать лет стажа!

- Какие роли из детства запомнились больше других?

- У нас было безумное количество спектаклей… До сих пор люблю свою роль в мюзикле  про Тома Сойера. Я играла  гротесковую  тётушку  Поли.  Еще шёл тогда шикарный спектакль по Чарльзу Диккенсу. «Оливер Твист». С ним мы объездили весь мир! Там я играла девочку в берлоге. Воришку. Когда выросла,  перешла на «возрастные» роли. Например, Нэнси. Это главная женская роль в мюзикле.С девяностого года, мы три раза за год выезжали на гастроли. В самые разные страны. В  своё время мы были первые!

- В каких странах тогда бывали?

- Раз пять - в Швейцарии. Три  - в  Германии. Во Франции. Четыре раза в Америке и в Турции.

- А на каких языках играли?

- В основном, конечно, на русском. Но, финальную точку спектакля, всегда отыгрывали на языке принимающей страны.

- В какой стране вас лучше всего встречали?

- Везде! Повторяю, мы были дети перестройки. Никто тогда  толком не знал, что такое Советский Союз.  И тут приезжали мы!  Первое впечатление зрителей -  шок!  Нас все жутко жалели!  Говорили:  «Бедненькие, маленькие, несчастные!» А мы не были ни бедненькие, ни несчастные… Маленькие, конечно…Когда начинался спектакль, зритель мог оценить по достоинству старания деток. Они поражались тому, что видели серьёзный  уровень, а не  самодеятельность.

- Скучала ли ты по дому?

-  Да нет, особенно. Я всегда  болела тем, чем занималась. Театру очень благодарна за то, что никогда не испытывала мучений и терзаний.  С бессознательного возраста знала,  чем  хочу заниматься в жизни, и как мне достичь своей цели! После школы я сразу поступила в ГИТИС. До сих пор, с большой благодарностью и любовью отношусь к профессии. Не надоело!

- А как прошли студенческие годы? Кто был мастером?

- Опять же - Александр Федоров. Мы, сплоченной командой, выпустившей к тому времени около одиннадцати спектаклей, пришли поступать на музыкальное отделение ГИТИСА.   Нам  было по пятнадцать, шестнадцать лет. Декан, просмотрев, как мы  сдаем вступительные экзамены и  переговорив с преподавателями,  решил, что распускать крепкую, профессиональную  команду – что, согласитесь, очень  ценно в нашей профессии - жалко.  В результате, для нас на факультете сделали специальный курс.  А мастером, естественно, стал Александр Львович. Мы пожинали самые лучшие плоды признания!  Для нас было много привилегий. Например,  позволялось…  выбирать педагогов. 

- Как началась телевизионная карьера?

- В юношеском возрасте я работала еще и ведущей на телевидение. Программа  «А, ну-ка,  девочки!». Музыкальная  передача «440 герц». Камеры я, понятное дело, не боялась. Однажды приехали французы. Снимать фильм- спектакль, поставленный по классической музыке Мусоргского, носящий  название «В детской».  Очень красивый часовой фильм. Меня пригласили в проект.  Тогда мне было одиннадцать лет.

- Что тебя привлекает  в героине сериале «Обручальное кольцо»? 

- О! С ролью мне повезло! Яркая,  взбалмошная героиня. Может  быть и жёсткой,  и чёрствой.  Все меня считают героиней с характером. Никто трагедию играть не даёт. К сожалению. Хотя я могла бы!!!!

- Тебя привлекают серьёзные, трагичные  роли?

- А почему бы нет?  Интересно уже потому, что мне не давали таких ролей! Поэтому  и хочется ….и   потенциал есть! Большой, большой!

- Что для тебя значит слово «отдых»?

-  Отдых – это когда много работы! Для меня идеальный распорядок дня: утром  в девять часов ушла, в  одиннадцать часов репетиция, и  так… до самой ночи!  Спектакли… Съёмки… Я  от этого просто кайфую!  Не люблю сидеть в четырёх стенах. Мне постоянно надо чем-то заниматься.

- Истинный патриот своего дела...

- Да!  Не смотря на то, что моя работа  очень зависимая и тяжёлая, альтернативы для меня не существует! Вряд ли я смогу найти род деятельности,  способный удовлетворить меня настолько, насколько это удается профессии актёра!

Материал подготовлен СУСЛОВЫМ ИЛЬЕЙ.



Вернуться назад ««
Анонсы
Герои и Актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 

Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru