ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


СЕРГЕЙ ЖОЛОБОВ:ИГРАТЬ МЕРЗАВЦЕВ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АКТЕРСКОГО РЕМЕСЛА – БОЛЬШАЯ УДАЧА...

Играть мерзавцев, с точки зрения актерского ремесла – большая удача. Отрицательные персонажи практически никогда не бывают «плоскими». В них много жизни, много «мяса». А значит, они больше запоминаются…

Вот-вот… Каждому актеру хочется, чтобы его запомнили. Но… Что собственно остается в памяти зрителей? Образ. Образ, который многие начинают переносить и на личность человека. Его создавшего. Посмотрите, что пишут о Сергее Жолобове – одного из самых ярких злодеев отечественного кино зрители:

… - Очень сильный и, к огромному сожалению, недооценённый актёр

… - Я думаю, что он и в жизни такой же … Лицо у него недоброе. Брррр, аж мурашки по телу(((

... - Очень нравятся работы этого актера... Играет так ,что мерзавцы выглядят достоверно....

… - Не надо путать талантливую игру и человека. После "Вечного зова" многие переносили героя Вадима Спиридонова, на него самого, хотя в жизни это был другой человек. Игра Сергея Жолобова из того же ряда... Молодец! Поверили зрители!

… - Бедный Сергей Иванович, какие же он негативные чувства вызвал. Значит очень талантливо сыграл!

… - Я просто без ума от Сергея Жолобова! являюсь по-настоящему его фанаткой.

… - Сергей Жолобов - великолепный актер. Играть отрицательные персонажи тоже надо уметь. Мало у кого они получаются столь реалистично.

… - Уважаемый Сергей Иванович! Извините меня зато, что я про вас плохо думал! Оказывается у вас такие плохие роли!

 

Нет, господа, так дальше нельзя. Давайте познакомимся с самим Сергеем Жолобовым. Конечно и с артистом – Жолобовым. Но, в первую очередь – с человеком…

 

- Кем Вы мечтали стать в детстве? когда приняли решение стать актёром?

- В разные периоды жизни были разные мечты. Летом хотел торговать мороженным. А ещё хотел быть шофёром. Это то, что запомнилось. А когда принял решение стать актёром? Я не из за актёркой семьи. Но дорожку проложил старший брат - он народный артист. Служит в художественном театре.   С детства я видел как он работает, как репетирует... Где то во время его репетиций и зародилась некая мечта, сначала призрачная, казавшаяся несбыточной. Я совсем не мог себя представить в этом качестве. Был достаточно скромным мальчиком. Но к классу восьмому - девятому я стал определятся, по чувствовал что мне интересна литература, русский язык… Только те предметы, которые пригодятся для поступления в театральный институт. . В-общем, к десятому классу я принят окончательное решение... 

- Расскажите о своей семье… Кто сейчас рядом с Вами?

- В данный момент рядом со мной только папа. Мы сейчас живём вдвоём. Нахожусь в поиске…

 - Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать женщина, чтобы удержать около себя мужчину – актера?

 - Если серьезно - очень много всяких качеств должно быть. Но, думаю, основное – это терпение. Хотя это качество вообще должно быть в женщине. Но актёра терпеть труднее. В нашей работе много женского. Мы можем психануть, если что-то не получается в работе. Сбросить весь пар и негатив на человека, который рядом. На любимую женщину. К сожалению. Поэтому основное качество «спутницы жизни» актера всё-таки терпение. И вера в то, что твой муж хороший актёр. Иногда эта вера помогает выжить! Потому что когда что-то не получается, начинает казаться, что ты бездарь, что тебе не место в этой профессии  и нужно уходить. Хорошо когда в твоей семье есть человек, который сумеет тебя разубедить.

 - Вы строгий отец?

 - К сожалению так сложилась моя жизнь, что детей у меня нет. Но я надеюсь. И мечтаю что будут. Наверное, созрел. И думаю что отцом я буду не строгим. Мне кажется я наоборот, буду баловать ребенка. . Хотя, скорее всего, если б это случилось раньше, я был бы строгим. Но сейчас, когда мне под полтинник, мне кажется, что я избалую его.

- В Вашем архиве роли героев, характер которых не назовешь мягким и покладистым. А в реальной жизни Вы тоже конфликтный человек?

- Я разный человек. В зависимости от ситуации веду себя по разному. Хотя пытаюсь справляться с собой, быть всё-таки  менее конфликтным, более добрым и отзывчивым. Это тоже в силу возраста.  Начинаешь понимаешь какие то вещи… К чему-то приходишь. Но всё равно, я бы не сказал что я был  каким-то особо конфликтным человеком. Я умею находить компромиссы. Но очевидно моя внешность заставляет режиссёров давать мне совершенно определенные роли.

- Вам комфортно находиться в шкуре «антигероев»?

- Играть легко. Именно потому что отрецательные персонажи очень яркие. Они выпуклые. Емкие. Там есть образ. Есть что играть. По этому всмысле игры любому актру играть это легче. Но в то же время ты понимаешь, что это антигерой и в нем есть разные качества... Вот я пытаюсь в своих героях, помимо того, он выписан как антигерой... Я не думал что он антигерой я называл его назначенный человек и вот в этих характерах я пытаюсь искать что то человеческое, что то доброе, тогда как мне кажется получается характер

- Чем Вас привлекла роль криминального авторитета?

- Я попытался сыграть человеческий характер. У меня там есть такая  фраза:  «Он украл общак». А я играл совершенно другую историю. Я решил для себя, то что на самом деле моего героя «подставили». Конечно, он преступник. Его жизнь сложившаяся, так как она сложилась. Она здорово пошла наперекосяк. В принципе там была ещё одна тема. Тема любви. Которая его собственно и погубила. Не зря же настоящие «законники» не должны иметь собственность, близких любимых людей…. Они не должны иметь того за что их можно ухватить. А этот человек пошёл всё-таки на поводу у собственного чувства. В нём пробилось что-то человеческое … Он вышел за рамки системы. И система его погубила.

- Вы сразу согласились на эту роль?

- Да. Мы сразу определились, что это не будет карикатурный образ. Со зверским лицом, с ужимками, с «распальцовкой». Это совершенно нормальный человек, который в силу сложившихся причин и обстоятельств (как я  там для себя опять же нафантазировал – по молодости с ним что-то такое не произошло, подрался по дурости, не рассчитал силы, сел… А когда вышел из тюрьмы оказался на обочине: никуда на работу с судимостью не берут. Вот жизнь и сложилась так, как она сложилась. И он стал тем кем стал…
Образ сложился. Сколько таких сломанных судеб на самом деле. Сразу захотелось сыграть одну из них...

Материал подготовлен СУСЛОВЫМ ИЛЬЕЙ.



Вернуться назад ««
Герои и актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 
Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru