ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты


ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВНА ФЕДОТОВА

Роль исполняет
Анна Каменкова

Актриса театра «Школа современной пьесы» и Антрепризы Трушкина.

Дата рождения - 27 апреля 1953
Окончив в 1974 году Театральное училище им. М. Щепкина, стала актрисой драматического театра на Малой Бронной.
Заслуженная артистка РСФСР.
Дебют актрисы в кино состоялся в шестилетнем возрасте. Представители киностудии искали исполнителя детской роли в картину «Девочка ищет отца». Бойкая девчушка им понравилась, и ее пригласили на студию к режиссеру Льву Голубу.
Фильм имел большой зрительский успех. Он демонстрировался на различных отечественных и зарубежных кинофестивалях, собрав немало престижных наград. За эту работу на II МКФ в Мар-дель-Плата в Аргентине Аня получила свою первую награду.
После роли в картине «Девочка ищет отца» Ане Каменковой поступило немало предложений сниматься. Но родители считали, что главное для ребенка – учеба.
После школы Анна поступила в Театральное училище им. Щукина. Ее работы в дипломных спектаклях были настолько яркими, что по окончании в 1974 году училища перед новоиспеченной актрисой гостеприимно распахнулись двери сразу трех столичных театров.
Анна выбрала театр на Малой Бронной, которым руководил Анатолий Эфрос. В первые же шесть лет она сыграла там пятнадцать ролей, двенадцать из которых были главными. В театре на Малой Бронной Каменкова проработала до 1992 года.
Отработав восемнадцать лет в Театре на Малой Бронной, актриса ушла в антрепризу. Она сотрудничает с «Бенефисом», «Школой современной пьесы»...
«Хана» с Каменковой в главной роли уже несколько лет собирает полные залы.
...Возвращение Анны Каменковой в кино состоялось после окончания Щукинского училища. В 1975 году она снялась в лирической киноповести «Лесные качели», а год спустя сыграла Ирину в драме «Весенний призыв».
Последовавшая затем работа в мелодраме Леонида Менакера «Молодая жена» (Маня) принесла актрисе настоящий успех. В 1979 году на XIII Всесоюзном фестивале в Душанбе Анну Каменкову наградили Призом за лучшую женскую роль. А позже она была признана лучшей актрисой года.
Одной из самых заметных работ Анны Каменковой в 80-е годы стала роль следователя Нечаевой в картине «Визит к минотавру», где она блистательно сыграла в паре с выдающимся актером Сергеем Шакуровым. А за главную роль в драме «Софья Петровна» актриса была удостоена Приза на XIII Всесоюзном фестивале телефильмов в Душанбе.
В 90-е годы Анна Каменкова снималась мало. Среди редких работ можно отметить мелодраму «Детство Темы» и детектив «Круг обреченных», вышедшие в начале 90-х, а также роль психолога Анны в психологической мелодраме «Тесты для настоящих мужчин» (1999).




Вернуться назад ««
Герои и актеры
Что? Где? Когда?
Команда
Новости
От серии к серии
Пресса о нас
Фотогалерея
 
 
 
Все фотографии >>

Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru