ГлавнаяО компанииНовостиНаши проектыАрхивВакансииКонтакты

– Учим текст: раз, два, три… восемь, девять, десять. Этими словами: выгони меня из комнаты.

… Некоторая растерянность в глазах. Но  всего на минуту. Потом губы сжались в тонкую упругую линию, глаза сузились:

– Раз…

 Во взгляде появился недобрый отблеск:

–  Два…

Голос превратился в змеиное шипение.

– Тррриии…

– Хорошо. Теперь – я врач. У тебя болезнь не так, что бы ах какая неприличная, но… С мужчиной о ней говорить неудобно. Текст тот же.

… Ресницы захлопали, на щеках появился совершенно естественный румянец, покрывая нижнюю губу она пробормотала:

– Ну… – раз…


…Шел второй час работы московской съемочной группы компании «ТелеРоман» в… гриммерке Ярославского драматического театра. Режиссер Дмитрий Гольдман приехал сюда с конкретной целью – найти новых, не «замыленных», талантливых актеров для нового многосерийного проекта компании. К его съемкам приступит в ближайшее время группа, снявшая весьма успешно демонстрирующийся на Первом канале сериал «Принцесса цирка».


– А зачем так далеко ехать за актерами? – не сдержала я удивление, узнав о намечающемся набеге группы на города центральной России. –Ежегодно московские театральные ВУЗы выбрасывают в пучину стрелочной театральной жизни молодых актеров. Большинство из них мечтают остаться в Москве…


– Мы, конечно, смотрим и москвичей, – объяснил Дмитрий, – Но, Вы совершенно не правы, считая, что большинство талантливых выпускников оседает в Москве. Всем места в театрах не хватает. Многие просто не хотят годами произносить на сцене одно только: «Кушать подано…»  А в провинциальных театрах зачастую прекрасный репертуар,  самобытные режиссеры… Так что не все так просто. Например, сегодня мы познакомились с пареньком, окончившим «Щуку». Очень интересный актер. Приглашаем его на пробы. Ничего не обещали. Но в базу нашу он в любом случае уже попал, как очень перспективный кадр… А многие наши сегодняшние собеседники – выпускники Ярославского театрального института. И это, поверьте моему опыту, чудесная школа! Не поленитесь, поинтересуйтесь театральной историей Ярославля…


Не поленилась. И узнала много интересного…


Историческая справка


Ярославский драматический театр имени Федора Волкова – площадка с огромным историческим шлейфом. Шутка ли – первый в России профессиональный драматический театр. Поэтому ничего удивительного в том, что столичные телевизионщики, решили поискать будущих звезд для своего нового проекта в этой театральной Мекке, нет.


…Здание ярославского театра расположено в центре города. Театр имеет давнюю историю. Начало ей положил первый русский актер Федор Григорьевич Волков. Он родился в 1728 году в городе Костроме. Вскоре семья переехала в Ярославль. Это была богатая купеческая семья. Волков получил хорошее домашнее образование. Многое в его биографии неизвестно. Так, например, можно только гадать, кто или что подтолкнули его к актерской профессии. В двадцать лет Федор отказался от крупного наследства и полностью посвятил себя спектаклям.


Слухи о ярославских спектаклях достигли Санкт-Петербурга. Волкова с труппой вызвали в столицу. Там назрела необходимость в создании специального профессионального театра. В 1756 году Волков возглавил первую российскую театральную труппу. Жизнь Волкова оказалась короткой. В 1763 году актер заболел и умер.


Театр, в его сегодняшнем обличии, торжественно открылся в 1911 году. Ему присвоили имя Ф.Г. Волкова. Его он носит и теперь. По решению Городской Думы в театре была установлена мемориальная доска с надписью: "В царствование государя императора Николая II при губернаторе графе Д.П. Татищеве, городском голове П.П. Щапове, сооружен на средства городского общества сей театр имени Ф.Г. Волкова, начатый постройкой 9 сентября 1909 года и оконченный 15 сентября 1911 года по проекту и под руководством художника архитектуры Н.А. Спирина".


История современной Ярославской театральной школы начиналась в тридцатые годы: тогда в Ярославле был театральный техникум. В 1945 году появляется студия при театре имени Ф.Г. Волкова. В 1962 году по инициативе народного артиста СССР, Лауреата государственных премий СССР и РСФСР, главного режиссера Академического театра имени Ф.Г. Волкова Ф. Е. Шишигина создано Ярославское театральное училище, которое за 20 лет своего существования выпустило более 350 актеров драматического театра и театра кукол.


В 1980 году театральное училище получило статус высшего учебного заведения, ныне – Ярославского государственного театрального института. 18 лет его возглавлял ректор, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения С.С. Клитин. Художественным руководителем училища (ВУЗа) стал Ф.Е. Шишигин, нашедший в театральной педагогике свое второе призвание и заложивший основы методических позиций Ярославской театральной школы.

Ярославский государственный театральный институт, один из трех нестоличных театральных институтов, работая на родине первого русского драматического театра, выполняет свою уникальную миссию подготовки актеров, режиссеров, театральных художников, а с 2005г. и театроведов для Российской провинции.

Более чем за 25 лет работы институт подготовил около двух тысяч артистов, режиссеров, художников-сценографов и художников-технологов театра, регулярно «омолаживая» труппы областных и городских театров прекрасными профессиональными кадрами.


С 2000 года Ярославская театральная школа проводит Фестиваль дипломных спектаклей театральных школ России, а также организует в рамках Фестиваля Молодежную театральную биржу «Будущее театральной России».


В 2001 году Ярославский государственный театральный институт стал Лауреатом проводимого газетой «Культура» Всероссийского конкурса «Окно в Россию». Работа коллектива вуза отмечена Конгрессом русской интеллигенции памятной медалью им. Д.С. Лихачева.


… Так что, дамы и господа, голову на отсечение не дам, но очень может быть, что скоро один из ваших новых кумиров, взлетевший после исполнения одной из главных ролей нового рейтингово проекта Первого канала и «ТелеРомана» будет выпускник яроставского театрального института, служащий в волковском театре…

Чем черт не шутит… Ведь – кто ищет, тот всегда найдет…



Вернуться назад ««
Тел / факс:   
(495) 617-0325
                               
E-mail:  info@teleroman.ru